Приветствую Вас Гость


Фонд поддержки талантливых детей и молодежи            8 800 250 7273 (бесплатно по России)



Главная | Открытый всероссийский конкурс юных поэтов и прозаиков | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход

Мероприятия на ЗВЕЗДНОМ

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » Статьи » проза

Случай под Князевкой
Случай под Князевкой

В годы Великой Отечественной войны многие ребята обустраивали брошенные в 1941 году советские укрепления, собирали оружие и патроны на поле боя.
Одно из укреплений было в деревне Князевке. Командиром его был мальчик четырнадцати лет Андрей Ильин. В гарнизоне укрепления было пять человек: Никита Сержантов – заместитель командира, Владимир Пономарёв – артиллерист, Александр Иванов, Ярослав Кузнецов и Юрий Никитин – рядовые.
Укрепление стояло на холме в восточной части деревни. Утром яркие солнечные лучи озаряли крепость, она сияла всеми цветами радуги. Холм был высокий и крутой. Лишь одна тропинка вела наверх, в крепость. Вокруг был вырыт ров. Высокий вал окружал и защищал крепость от натиска танков и самоходных орудий. В крепости было три землянки и один подземный бункер с множеством ходов. Они вели к безопасному спуску с холма в случае захвата крепости врагом. Штаб находился именно там. На вооружении у ребят был один пулемёт MG-34, один миномёт, две винтовки системы Мосина, несколько магазинов для пулемёта, десять мин для миномёта и по двадцать патронов на каждого человека.
Жили мальчики в своей крепости, иногда заходили домой. Так прошло несколько недель, но один случай всё изменил.
23 июля 1942 года в деревне появился Илья и поселился вместе с Андреем. Как-то раз Андрей вместе с Ильёй пошли в крепость. Командир решил показать ему укрепление, взять в гарнизон и назначить помощником артиллериста. Илья с радостью согласился. Выдали ему одежду, продукты. Выделили дубовую лавку и небольшую тумбочку в землянке. Место Ильи было рядом с печкой. Он хорошо влился в команду.
Однажды Андрей Ильин, как всегда, сел за свой стол в бункере, открыл тумбочку и автоматически протянул туда руку, но там ничего не было. «Как! Я вчера оставлял здесь свои карты и план обороны армии недалеко от деревни Князевки!» Через минуту к Андрею прибежал Никита Сержантов: «У меня пропали две винтовки и двадцать патронов к ним! Володя не нашёл в землянке Илью!» Андрей сразу понял, чьих рук это дело.
***
23 июля 1942 года на фронте рядом с Князевкой был бой. Немцы начали атаковать нашу линию обороны. Советские солдаты не обратили внимания на мальчика, который прошмыгнул через линию фронта. Эта фашистская операция должна была отвлечь наших солдат и дать мальчику пройти за линию фронта. Через час он добрался до деревни и стал искать дом Андрея. Это и был Илья. Он русский, но служил фашистам. Ему нужны были карты и особенно план обороны русских, которые солдаты дали Андрею после освобождения Князевки от фашистов.
***
Андрею стало ясно, почему Илья так охотно согласился быть с ними: ему был нужен план обороны крепости.
«Что ж получается: он всех обхитрил и получил план? И мы, выходит, сами ему его подарили! А план – единственная надежда немцев, это ключ, который поможет прорвать оборону советских солдат и двинуться на Москву!»
10 августа немцы прорвали оборону советских войск и двинулись на Князевку. Но мальчишки успели передать нашим о нападении немцев. Андрей отдал приказ каждому занять свои позиции на защитном валу. Владимир был готов начать обстрел луга, на котором должны были появиться немцы.
Смеркалось. Наступила прохладная и томительная от ожидания ночь. Часов через девять немцы не выдержали и направили свои отряды с двумя танками на Князевку. Мальчики не сводили глаз с луга. Вот-вот там должны были появиться враги. До крепости уже доносились голоса хохотавших немцев и гул танков.
Первый залп миномёта был удачным. Сразу около двадцати фашистов лежало на земле. Хохот прекратился. Танки остановились.
Крепость сияла. Ни один немец не мог посмотреть на неё. Солнце палило в глаза врагам, а танки не могли поднять прицел, так как через увеличительное стекло свет во много раз был сильнее. Второй залп: один танк загорелся. Фашисты выскочили из него. Началась паника. Единственный оставшийся танк поехал на холм вместе с группой солдат. Андрей сел за пулемёт и начал бить фашистов, продвигавшихся к Князевке. «Вот, чёрт,- выругался он,- патроны кончились! Но что это? Немцы по-прежнему валятся!».
Не знал Андрей, что жители тоже были готовы встретить врагов и запаслись оружием. Да и мальчики крепости успевали взять винтовки убитых немцев и расстреливали солдат, спокойно сидевших на танке.
Гарнизон оборонялся два часа, но не подпустил врагов к Князевке. Пятым залпом Владимир уничтожил последний танк фашистов, но это был только авангард. Через некоторое время двенадцать танков и человек двести двинулись к холму. Запасы патронов у мальчишек иссякли. Князевские мужики стреляли до последнего патрона, а женщины бежали по тайной тропинке на холм. Вместе с их проводником Юрием Никитиным они вошли в подземный ход. Все укрылись в бункере. Только Владимир оставался со своим миномётом на позиции и прицеливался. Восьмой, последний залп. Уничтожено три танка врага. Но остальные упорно продолжали наступление.
Через несколько минут враги подошли ко рву. В это время Владимир увидел приближающиеся из берёзовой рощи Т-34. С ними шла большая группа красноармейцев. Владимир укрылся в бункере. Советские танки отбили крепость и Князевку.
Бой закончился, командир танкистов подошёл к ребятам, поблагодарил их за мужество, но предупредил, что впредь нужно быть внимательнее, на войне главное не кто кого перебьёт, а кто кого передумает.
Категория: проза | Добавил: Galina8161 (30.11.2012) | Автор: Владислав Елесин, 12 лет, с.Вад Ниж E
Просмотров: 405 | Рейтинг: 1.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Copyright MyCorp © 2016
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru