Приветствую Вас Гость


Фонд поддержки талантливых детей и молодежи            8 800 250 7273 (бесплатно по России)



Главная | Открытый всероссийский конкурс юных поэтов и прозаиков | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход

Мероприятия на ЗВЕЗДНОМ

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » Статьи » проза

Мечтать не вредно...
Мечтать не вредно…
Именно в мечтах рождаются новые идеи…
Добиться исполнения мечты —
в этом величайший смысл жизни человека…
Алексей Семенович Яковлев
Уже почти девять часов утра по обыкновению именно в это время Илья Романович привык завтракать в уютном кафе, находившееся рядом с его домом. Персонал этого заведения уже привык к однообразной трапезе своего посетителя. Да и что можно было ожидать от человека, который просто грезил о Париже. Поэтому каждый день он заказывал так называемый “Французский завтрак” черный кофе и свежеиспеченный круасан с джемом. Илья Романович посещал лишь это кафе и не только из-за близости к дому, а из-за интерьера чем-то похожий на Версальский дворец. Открытая терраса, с маленькими круглыми столиками, фонтан у входа, стены украшенные гравюрами и картинами. В этом месте был другой мир со своей атмосферой, совсем не похожей на городскую. Время в кафе шло намного медленней и приятней, чем в городе, люди больше улыбались и никуда не спешили. Частенько Илья Романович приходил в кафе с огромной стопкой бумаг и документов, что-то вычерчивал, рассчитывал и писал. Он мог просидеть здесь до самого вечера, не отрываясь от работы. Дело в том, что Илья Романович молодой физик, в своей области не достиг каких-либо высот. Его главной мечтой было создать прибор для управления мыслями человека и контроля над его внутренним “Я”. Коллеги часто называли его чудаковатым безумцем. Из-за непонимания он ушел из самой большой и кампании в этом городе “ФизоТех”. С тех пор у Ильи Романовича появилось много свободного времени для того чтобы воплотить свою мечту в реальность. Работать у себя дома он не любил, или просто не хотел. Тишина в его комнате действовала на него просто убийственно. Все, абсолютно все, мешало ему сосредоточиться, серы стены, потолок в углах покрытый плесенью, старые потертые от времени ковры. Даже в самый солнечный и ясный день, комната была мрачной и тусклой. Уехать из этого дома он не мог. Да, действительно очень многие его приборы, были приняты в патентное бюро, к примеру, электрочистилка для пупка, или очищатель бананов. Но за свои бессмысленные изобретения он получал мизерные вознаграждения и мог себе позволить только это жилье.
После завтрака Илья Романович ещё долго сидел в кафе и что-то писал в своей записной книжке. Ближе к вечеру он отправился в весенний парк, где случайно встретился со своим школьным другом Арсением Павловичем, они не виделись со школьной скамьи и с криком:
-Илюха, ты ли это? Сколько лет, сколько зим? Как изменился? Куда пропал? – Арсений Павлович бросился в объятия к другу.
-А, Сеня, здравствуй дорогой! Сколько времени прошло?
Они прогулялись по парку и сели на лавочку в уютном сквере. Казалось, что разговорам не будет конца, но их можно понять столько лет не виделись.
-Ну как ты? Семья, дети, работа?- спросил Илья Романович
-Да, жена красавица, двое бойцов одному 7 другому 5 лет, работаю в больнице фельдшером. А ты как? Женился или все ещё в поисках любимой?
-Увы, пока что в поисках, ещё не нашел единственную. Да у меня и времени нет, все работа, работа…
-А кем ты работаешь?
-Физик в отставке!
-?!... Это как?
-Работаю сам на себя, изобретаю и патентую.
-Ну и как успехи?
-Да, все нудно, надоело. Практически одно и то же, ничего интересного. Мечтаю отправиться в путешествие по странам Европы, но и не только. Была бы возможность я бы уехал, а может и вовсе женился бы где-нибудь за океаном.
-Ох, Илюха! Как был мечтатель, так им и остался.
Арсений Павлович посмотрел на свои наручные часы и сказал:
-Вот мы с тобой заговорились уже шесть, меня дома давно ждут. Ладно, давай до встречи!
-До встречи.
Арсений Павлович встал, и поспешно отправился домой, а Илья Романович решил еще прогуляться по вечернему городу. Он задумчиво шагал по аллеям и в голове его звучали слова друга. Его немного покоробила ирония Арсения Павловича. Он не хотел верить, что его лучший друг сомневается в его возможностях? Как вдруг сигнал проезжающей машины, вернул Илью Романовича в реальность. Перед его глазами висела вывеска: ”Мечты теперь уже не сон, они осуществляется”. Трудно описать, эмоции молодого физика, он понял, что с его способностями и желанием, можно исполнить свою заветную мечту.
Придя домой, он перерыл всю свою библиотеку, что-то переписывал из книг, делал заметки. Всю ночь в его окне горел свет, а на столе стояла пятая по счету кружка кофе. Видимо, он был настроен решительно, потому что он впервые работал дома. Даже угнетающая атмосфера и тишина не мешала ему в этом. Утром Илья Романович пропустил свой излюбленный “Французский завтрак”. Появился в кафе лишь вечером, чтобы перекусить. Его глаза просто светились, от радости. Трудно поверить, но прибор был готов и сегодня ночью он должен был его испытать. После ужина вернувшись, домой, он набрал на клавиатуре несколько цифр, нажал красную кнопку на приборе и улегся спать.
Прибор напоминал маленький сундучок, черного цвета, с кнопками, экраном и длинной антенной. Для того чтобы устройство начало работать нужно было задать программу, что человек хочет увидеть во сне и где хочет побывать, нажать кнопку и ложиться спать. По задумке изобретателя аппарат должен был контролировать сны. Илья Романович проспал почти 15 часов, и, проснувшись, помнил все: где он был, что он видел, в мельчайших подробностях. Он понял, что создал гениальную вещь, но решил не торопиться, о ней рассказывать. Сначала он сам хотел увидеть весь мир. Пусть даже и во сне, но этой ночью он гулял по парку, в котором встретился с другом. А теперь он решил отправиться в Париж.
Но путешествия не получилось, он просто не смог уснуть. Промучившись всю ночь в надежде на сон, Илья Романович встал совершенно измученным, и решил следующей ночью выпить снотворное, чтобы эксперимент наверняка состоялся. День прошел в ожидании и предвкушении путешествия. Что бы ни терять время в пустую, молодой изобретатель захотел побывать сразу в пяти странах за одну ночь - Франции, Испании, Португалии, Норвегии и Англии. “Сон-М1”- так он назвал свой прибор, что означало (сон-мечта первый). Он действовал на мозг таким образом, что если вы знали, как выглядит тот или иной город, то во сне, вы словно видели фильм, в котором прогуливаетесь по главным достопримечательностям места вашей мечты. Погружение в атмосферу было настолько полным, что спящий помнил не только события, происходившие с ним во сне, но даже запахи и ощущения. Утром Илья Романович проснулся в хорошем настроении, он «побывал» в четырех города. Но Франция ему так и не приснилась, и этому была причина. Он не правильно ввел число, обозначающее город, и решил оставить Париж на конец всех своих путешествий. Чтобы об этом городе остались самые лучшие воспоминания.
Так прошло три месяца, каждую ночь Илья Романович видел новые города, страны. Он жил уже в своих сновидениях. Благодаря таблеткам он спал почти 20 часов в сутки, перестал прогуливаться по парку и скверу, посещать свое любимое кафе. Главной ценностью в жизни для него стали путешествия во сне.
Однажды впервые за три месяца он все же решил отправиться завтракать в кафе. Каково же было его удивление, когда на месте кафе, оказалась пустая площадка. Он долго стоял и молча, смотрел на серый прямоугольник асфальта. Наконец он спросил прохожего:
-Скажите, а где кафе?
-Молодой человек, вы чего его уже тут месяца три нет!
Внутри у Ильи Романовича, словно все оборвалось:
-Как три месяца, не может быть…
Он быстро побежал домой, не оглядываясь. Ворвался в свою комнату, схватил свой “Сон-М1” и со всей силы швырнул его на пол, прибор разлетелся вдребезги. Илья Романович сел на стул и еще долго сидел и думал, о том, что прошло так много времени, когда он жил в своих сновидениях. А в это время проходила, утекала сквозь пальцы его настоящая жизнь, но он так не исполнил свою мечту, увидеть Францию. И теперь он был очень рад, что об этом устройстве никто не узнал.
Вскоре Илья Романович вернулся работать в “ФизоТех”. Он трудился там несколько месяцев, получил зарплату, взял отпуск, продал свой дом и первым же рейсом вылетал во Францию. Первые сильные эмоции он испытал уже в аэропорту Парижа, когда к нему подошла девушка и спросила:
-Скажите, пожалуйста, сколько время?
-12:00, а вы хорошо говорите по-русски!
-Я не француженка, я летела с вами в одном самолете, вы наверно меня не заметили.
-Простите, мадам, это моя оплошность. А как вас зовут?
-Мирослава, а вас?
-Илья, приятно познакомиться.
-Мне тоже!
Это было неожиданное знакомство, но по иронии судьбы они поселились в один отель, в соседние номера и часто виделись. Вместе они посещали музеи и выставки, ходили в Лувр, в Версальский дворец, гуляли у Эйфелевой башни.
Прошел год. Мирослава и Илья поженились и остались жить в Париже. Илья Романович перевелся работать по своей специальности в филиал “ФизоТех” и поддерживал отношения со своими коллегами в России. Мирослава - начинающий дизайнер одежды и будущая мама двойняшек. Судьба свела этих людей неслучайно, вместе они достигли того о чем мечтали. Не спорю, что все мы совершаем ошибки и стараемся добиться своей мечты легкими путями, но случается это редко. Нужно пережить много испытаний и трудностей для того что бы желания стали реальностью.
Полникова Ксения Николаевна
Категория: проза | Добавил: Ксения_ (04.04.2014) | Автор: Полникова Ксения, 15 лет, 26 регион E
Просмотров: 409 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Copyright MyCorp © 2016
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru